イラクの圃場から採取した緑色および黄色小麦作物中の重金属濃度の測定:重金属蓄積の比較分析
土地と品種の組み合わせでGreenの小麦の鉄含量がyellowのものよりも鉄含有量が多い、という非常に単純な結果が得られている。国連のSDGsプロジェクトの一環として行われているようである。
イラクの圃場から採取した緑色および黄色小麦作物中の重金属濃度の測定:重金属蓄積の比較分析
Determination of some heavy metals concentrations in green
and yellow wheat crops from Iraqi fields: a comparative
analysis of heavy metal accumulation
Raed F. Hassan ・ Jalal N. Jeber ・Firas T. Kareem
Environ Monit Assess (2025) 197:522
https://doi.org/10.1007/s10661-025-13981-z
要旨
小麦はイラクにおいて重要な主食作物であり、食糧安全保障に不可欠である。しかし、灌漑水や肥料などによる重金属汚染は、植物の健康と人間の消費の両方にリスクをもたらす可能性がある。本研究では、イラクの5つの農業地域で、緑小麦と黄小麦の重金属レベルを比較した: バグダッド、キルクーク、サラー・アルディン、アル・アンバル、バスラの5つの農業地域で、イラク産小麦とその安全性に関する研究のギャップに取り組んだ。研究では、原子吸光光度法(AAS)を用いて、植物の異なる部位に含まれる6種類の重金属-鉄(Fe)、マンガン(Mn)、銅(Cu)、亜鉛(Zn)、カドミウム(Cd)、鉛(Pb)-を分析した。緑色植物は一般に必須金属のレベルが高かったが、鉄欠乏を示す黄色植物は、カドミウムや鉛のような有毒金属をより多く蓄積していた。特筆すべきは、すべての穀類サンプル(食用部分)がFAO/WHOのカドミウム規制値0.02mg/kgを超え、鉛規制値0.03mg/kgを超えるものもあり、特に子供に対する潜在的な健康リスクが示唆されたことである。急性リスクはないものの、汚染管理のための長期モニタリングの必要性が強調されている。緑色小麦は有害金属含有量が少ないため食用に推奨され、黄色小麦は汚染土壌を浄化するファイトレメディエーションに使用できる可能性がある。これは国連の持続可能な開発目標(SDGs)2(飢餓ゼロ)と3(良好な健康)に沿ったもので、農業政策と健康政策のためのデータを提供するものである。
土地と品種を組み合わせた、小麦の金属含有量のデータ