WINEP

-植物鉄栄養研究会-


NPO法人
19生都営法特第463号
転載希望時は連絡先まで

植物タンパク質の発見は肥料への依存を減らすかもしれない

Date: 2020-09-11 (Fri)

アメリカの植物生理学会のたぶん広報誌 The ASPB Signal という情報が毎月電子メールで送られてくる中に、以下の文章があった。機械翻訳の機能がついていたので、翻訳して、そのままの文章を転記した。誤訳部分もあるかもしれない。
総じてこの文章を書いている人物は、頭でしか農業を理解していないのだが。マ―いいか。



植物タンパク質の発見は肥料への依存を減らすかもしれない
September 8, 2020

plant protein fertilisers From Current Biology via Open Access Government



研究者は、気候変動に対する作物の耐性を向上させ、化学肥料の必要性を減らすことができる植物の根のタンパク質を発見しました
現在の生物学雑誌に掲載されたこの知見は、青銅タンパク質ファミリーのメンバーであるUclacyaninsがカスパリアンストリップの形成に不可欠であることを示している。

これらのカスパリアンストリップは、植物の細胞間に密着シールを形成し、栄養素と水の間に漏れる水を遮断することによって、栄養素と水の使用効率を制御する不可欠な構造です。

これは、地球上で最も豊富な有機ポリマーの一つであるリグニンの生合成におけるこのファミリーの影響を示す最初の証拠です。

ノッティンガム大学の科学者が主導した植物タンパク質の研究は、カスパリアンストリップリグニン堆積に必要な分子機械が植物栄養に大きな影響を与える可能性のあるナノドメインを形成することによって高度に順序付けされていることを明らかにしています。この発見は、必要な栄養素を摂取するのに効率的な作物の開発に役立つ可能性がある。

世界的な食糧不足への対応
食料安全保障は世界的な喫緊の問題である。世界の人口増加に追いつくためには、作物生産は2050年までに倍増する必要があります。この目標は、気候変動が水の入手可能性と気候の安定性に及ぼす影響を考えると、これまで以上に困難になる可能性があります。

より持続可能な方法で植物や農場への肥料の入力を減らすための圧力もあります.どちらの場合も、水と栄養素の取り込み効率が向上した作物を開発することは、解決策を提供し、これになります。

ノッティンガム大学のギルヘム・レイトは、この研究プロジェクトを主導してきました:「この研究は、ミネラル栄養素と水の使用効率を改善し、ストレス耐性を高める取り組みを支える分子力学を明らかにし、作物が洪水、干ばつ、栄養不足、微量元素毒性に耐えられるようにする上で重要です。

「農業および園芸作物のこのような改善は、窒素、リン酸塩、カリウム、硫黄やマグネシウムを含む無機肥料へのアクセスが制限された自給農家にも利益をもたらす可能性があります。

「これは、このような肥料が課すコスト負担を軽減し、その生産と過剰使用原因の環境と生態学的損傷を軽減するのに役立ちます。水の使用効率とストレス耐性の向上は、限界地を栽培する自給自立農家の収量も改善します。

根が重要な微量元素とミネラルを獲得する方法についての理解を深めることで、必須ミネラル栄養素の含有量を増やし、食品作物の有毒微量元素を減らすことを支援することで、食品の品質を向上させるための取り組みに重要な分子機械化を提供する必要があります。