WINEP

-植物鉄栄養研究会-


NPO法人
19生都営法特第463号
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開催予告「バイオスティミュラント協議会 第2回講演会」

Date: 2019-06-17 (Mon)



2019年7月23日(火) 11:00〜17:15
会  場  東京大学  伊藤謝恩ホール(東京都文京区)

11:00 - 11:05
開会宣言  会長挨拶
バイオスティミュラント協議会について
遠藤 昌人 会長
アリスタ ライフサイエンス株式会社

11:05 - 11:20
BSとは
バイオスティミュラントの定義と意義
須藤 修 事務局長
協議会 事務局

11:20 - 11:40
BSの技術情報
バイオスティミュラントの規格の設定について
西川 誠司 委員長
協議会 技術・調査委員会

11:40 - 12:00
海外状況
EUにおけるバイオスティミュラントの法制化について
和田 哲夫 技術委員
協議会 技術局

13:00 - 13:35
環境ストレス
化学・ペプチド制御による植物の環境ストレス適応力強化
関 原明 氏
国立研究開発法人理化学研究所
環境資源科学研究センター
チームリーダー

13:35 - 14:10
環境ストレス
環境ストレスに対抗する植物イオンチャネル制御分子の探索
魚住 信之 氏
東北大学大学院 工学研究科 教授

14:10 - 14:45
活性酸素
根の発達に活性酸素種が果たす役割
〜成長制御とストレス応答のかなめとして〜
塚越 啓央 氏
名城大学 農学部 准教授

14:55 - 15:30
腐植物質
腐植物質とその農業利用
渡邉 彰 氏
名古屋大学大学院 生命農学研究科 教授

15:30 - 16:05
微生物
バチルスバイオ肥料によるイネの増収減肥作用に関して
横山 正 氏
東京農工大学 名誉教授
福島大学食農学類 特任教授

16:05 - 16:40
施設園芸
栽培の現場から見た植物の環境応答
池田 英男 氏
大阪府立大学 名誉教授
合同会社つくばGBソリューション 代表社員

16:40 - 17:15
微量要素
良食味・多収・気候変動に強い農作物の作り方
(アミノ酸とケイ素など)
渡辺 和彦 氏
一般社団法人 食と農の健康研究所
理事長兼所長

17:30 - 18:00
  ポスターセッション (各講師との質疑応答)

18:00 - 20:00
  懇親会

詳細は
https://www.japanbsa.com/seminar/index.html